Парк Дримвуд в Крыму -  первый в России настоящий тематический парк?

Парк Дримвуд, расположенный в Ялте на территории комплекса Mriya Resort & Spa, считается первым настоящим тематическим парком в России.

Отель Mriya, расположенный в городе Ялте на склоне холма с видом на Черное море, был признан ведущим туристическим центром Европы в номинации World Travel Awards 2019 года. С 2016 года он также получил четыре награды Luxury Hotel Awards.

Открытый в сентябре 2018 года, парк Дримвуд стал лауреатом премии «Золотой пони» прошлой весной в Москве. Но действительно ли это первый в стране тематический парк?

«Есть и другие парки, - говорит директор Виталий Беляков. «Но никто еще не создал парк, придавая столько значения деталям».

Инвестор Mriya Resort & Spa, Сбербанк, выделил всего 4 гектара под строительство парка. Также было поставлено условие, что парк должен быть ориентирован на семейный отдых.  Но небольшая территория парка компенсируется прекрасным содержанием.

Сказка и природа в парке Дримвуд

«Я думаю, что очень важно рассказывать сказки и истории детям», - говорит Беляков. «Мы были вдохновлены окружающей природой, зданием отеля, а также нашей главной задачей стояло развлечение и обучение детей».

Невероятная природа парка отражает древний ландшафт местности. Среди высоких деревьев можно увидеть незнакомые деревья, гигантские растения, виноград и цветы. Все вместе это создает волшебную атмосферу, которая окутывает аттракционы и горки. Посетители гуляют по тропинкам и холмистым дорожкам, расположенным в самом центре парка.

 

Началось все с детской площадки

Курортный спа-отель Mriya был построен в 2014 году, стоимость которого составляет $300 000 000. Изначально в нем не было тематического парка. Парк Дримвуд появился из небольшой тематической площадки для гостей отеля.

«Проект рос и рос и, наконец, стал небольшим детским тематическим парком», - прокомментировал креативный директор Крис Ланге, который работал над созданием парка, параллельно участвуя в проектах для Europa-Park, работая в Mack Solutions. «Затем они [Mriya] почувствовали потенциал парка, что его можно открыть для посетителей за пределами курорта».

Ланге описывает Дримвуд как «уникальное место, расположенное между гор с одной стороны и Черным морем с другой». Его целью при разработке концепции парка было сохранить его естественность. «Нет ярких или кричащих цветов. Все должно органично сочетаться друг с другом и с окружающим ландшафтом».

Создание легенды

Беляков поделился интересными фактами об истории, которая лежит в основе парка.

«Мы создали легенду о старом и мудром дереве, которое мы «обнаружили» во время строительства. За все годы своего существования, дерево накопило в себе много знаний и мудрости, а теперь может делиться своим опытом с детьми. Конечно, это не настоящее дерево, но легенда позволяет нам показать связь прошлого и будущего во всем парке, начиная с выбора материалов до меню в ресторане».

 

От гор до моря

Парк Дримвуд включает в себя пять тематических зон: Лес, Воздух, Море, Гора и Дерево Приключений. Чтобы добраться до парка, гости должны сначала пройти через зону отеля Metropolis, тематика которого приближена к городской среде. Здесь находится кинотеатр, боулинг-центр, танцпол, игровые автоматы и детский клуб.

Среди аттракционов парка можно найти американские горки Шахта 1771 от компании ART Engineering, веселый детский аттракцион Визги & брызги, аттракцион Кон-Тики, представляющий собой полёт на бревне, Плющ, Джип-райд и Цветочная карусель.

 

Дан Де Лион - это воздушная дорога от компании ABC Rides, прокатившись на которой гости парка смогут полюбоваться прекрасным панорамным видом на Дримвуд. Расположенное под куполом, Дерево Приключений является местом огромного количества развлечений.

Видео аттракциона компании ABC Rides можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/EdCAqlTUTpw

 

Нижняя часть сооружения находится под землей и оснащена всем необходимым. Также там находится 5D театр и квест-рум. В дополнение к этому, есть также детская игровая площадка, кафе и комнаты отдыха.

 

Развлечения

Кроме того, в парке есть водная игровая площадка, веревочный лагерь, домики на деревьях, лабиринт, Тропа Открытий, площадка Золотоискатели, Мини-гольф и Грот Великана. Построенные в сейсмоопасной зоне, многие площадки и аттракционы требуют дополнительных укреплений.  

Так же как и в поездке на джипах, у аттракциона Шахтер есть опция VR (виртуальная реальность). Беляков говорит, что в парке с ограниченным пространством данная технология предлагает дополнительный увлекательный контент и возможность повторной игры. Такие площадки как Золотоискатели и водные развлечения оказались самыми популярными среди семей.

Видео аттракциона Шахтер можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/2g9vQnHwKQk

 

В поисках деталей

Вдохновленные Europa-park, Беляков и его команда стремились сотрудничать с Mack Solutions, креативным подразделением немецкого тематического парка.

«Europa-park разработан до мелочей», - говорит он. «Мы хотели создать парк по стандартам мирового уровня, поэтому работа с Mack Solutions помогла нам в этом. Я думаю, что Крис Ланге - очень талантливый человек, не как профессионал в сфере дизайна, но и в сфере управления проектами и взаимодействия с клиентами».

Работа над качеством

По словам Белякова, при создании парка было важно соответствовать качеству и уровню обслуживания более широкого Mriya Resort. Сэр Норман Фостер - дизайнер 5-звездочного комплекса, который состоит из четырех корпусов, напоминающих листья.

«В отношении качества мы ставим парк Дримвуд в один ряд с пятью ведущими тематическими парками мира. Счастливые лица наших гостей - наша главная награда. Нам предстоит еще многое сделать, доработать, будь то шоу, декор или шоппинг, но проблемы дают нам стимул работать лучше. Каждый день мы следим за качеством, отзывами гостей и уровнем сервиса».

 

Воплощение мечты в реальность

Наличие собственной строительной компании означает, позволило закончить строительство парка Дримвуд, начиная с этапа проектирования до полного завершения, всего за 18 месяцев.

Тем не менее, Ланге утверждает, что это был сложный проект:

«Местная команда архитекторов и инженеров никогда раньше не строила тематические парки. Но они всегда прилагали максимум усилий, даже в сложные периоды с сумасшедшим графиком, с которым нам приходилось сталкиваться. Работать над проектом хотелось в дружественной обстановке. Мне действительно понравилось работать с ними».

 

Создание правильной команды

Виталию Белякову, которому всего 29 лет, удалось поработать индустрии развлечений, а именно в московской компании KidZania. До этого он помогал создавать сеть танцевальных школ по всей России, Украине и Казахстану. По его словам, подбор нужных сотрудников для Дримвуд был сложной задачей.

«Мы были бескомпромиссны в нашей системе отбора персонала. И мы выбрали только тех людей, у которых есть «огонь внутри», которые любят и могут работать для других. Мы проводили тесты по математике (правильный ответ не так важен, скорее реакция), актерскому мастерству и по разбору конфликтных ситуаций. Во время проведения тренингов мы обучали людей технике речи, работе с маленькими детьми и детьми с особенностями в развитии. Уроки актерского мастерства позволяют нашим сотрудникам превратить парк в сцену».

На работу было принято только от 3 до 4% претендентов. Среди них оказались люди, работающие в сфере IT и робототехники. Средний возраст сотрудников составляет 28 лет.

 

Посещаемость и расширение

Как туристическое направление, зимой Ялта не пользуется большой популярностью, но Дримвуд работает круглый год, чтобы гости курорта Mriya Resort & Spa могли отдохнуть в парке. В настоящее время заполняемость отелей составляет 85%. Годовой показатель посещаемости парка составляет 200 000-250 000 человек. Хотя в течение первого года работы количество посетителей было на 30%, чем ожидалось.

Этим летом на курорте также появится винодельня. «Я думаю, что это будет одна из лучших винодельческих компаний в России, если не в мире», - говорит Беляков. «Дизайн проекта будет таким же продуманным, как и в тематическом парке».

Теперь, работая отдельно, Ланге займется разработкой плана расширения парка Дримвуд и самого курорта. В первую очередь изменения коснутся набережной Mriya. Проект также включает в себя создание многоуровневой крытой и открытой игровой площадки в виде затонувшего корабля. Данные планы будут реализованы совместно с Виктором Аркой, который работает в компании Mycotoo в Барселоне.

«Я надеюсь, что сюда начнут приезжать гости из других стран», - говорит Ланге, - потому что это место действительно уникально и является тайным сокровищем».

«На южном побережье Крыма у нас самый лучший климат в России», - добавляет Беляков. «Мягкое лето с приятными, но не слишком высокими температурами, и мягкая зима с небольшим количеством снега. Действительно, это хорошая атмосфера. Mriya - прекрасное место для отдыха, к тому же теперь можно хорошо отдохнуть и в парке Дримвуд».